| На главную | Товары и цены | Газета НАША АПТЕКА | Наши адреса | Наши реквизиты | Прочее | | |  

Газета НАША АПТЕКА издаётся 2 раза в месяц

№2(20)
Январь 2004

Усталость или болезнь?

Наш гроссмейстер в сатире М.Е. Салтыков-Щедрин в свое время иронично заметил: «благодаря прогрессу медицины каждый житель планеты приписан к той или иной болезни». В этой иронии, возможно, до недавнего времени, была и доля правды. Однако в последние десятилетия границы между заболеваниями вновь стали размыты. Врачам нередко приходится выслушивать жалобы пациентов, не укладывающиеся в прежние представления о конкретной болезни. Как правило, это состояния, причем состояния болезненные, не воплощенные в известные телесные симптомы. Речь идет о маловыраженных расстройствах психики, которые остаются на обочине внимания врача общей поликлиники, ориентированного на лечение соматических (телесных) заболеваний. К врачу же психиатру с такими жалобами не каждый рискнет обратиться. И это потому, что у нас психиатрия обособлена от остальной медицины. Анатомированный в прошлые столетия на тело и душу человек, в нашем массовом сознании так и не был воссоединен. Из множества на первый взгляд легких расстройств психики, которые омрачают и отягощают жизнь тысячи людей, а подчас и приводят к утрате трудоспособности, особой частотой выделяется астенический синдром. На долю связанных с ним жалоб приходится более 60% случаев. Астенический синдром многолик в своих проявлениях и неоднороден по происхождению. Астения в переводе на понятный нам язык - слабость, а астенический синдром – это слабость любого рода. Он затрагивает прежде всего слабость нервных процессов, в результате как мозговых, так и не мозговых заболеваний.
При всем многообразии астенического синдрома можно выделить его основные признаки. Перечислим наиболее яркие из них:
-душевная неуравновешенность в виде непомерной раздражительности (приступы ярости, эмоциональной несдержанности);
-чувство внутреннего дискомфорта, утомляемость, снижение внимания и работоспособности;
-“тусклое” восприятие окружающего и повышенная реакция на резкие звуки и яркий свет;
-обидчивость и слезливость, нарушение сна, головная боль, головокружения.
Несмотря на внешнюю простоту конструкции астенического синдрома, хотелось бы предостеречь моих читателей от соблазна самодиагностики и самолечения. Не случайно ведь много выше уже подчеркнуто, что данное болезненное состояние может быть обусловлено самыми разными причинами. В одних случаях оно сопутствует телесным, в том числе и мозговым органическим заболеваниям. Причем круг таких причин весьма широк: это и состояния после гриппа, и последствия черепно-мозговых травм, сосудистые заболевания мозга, сахарный диабет, ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердца, печени, почек, хронический алкоголизм и другие.
Для устранения астенического синдрома, фактически конкурирующего с этими заболеваниями, требуется лечение в первую очередь именно соматических и невротических заболеваний. Замечу тут же, что без воздействия на астеническую составляющую болезни, нельзя рассчитывать на излечение в полном объеме.
В других случаях астенический синдром может выступать как самостоятельное и первичное заболевание. К сожалению, часть пациентов недооценивает эти психические симптомы. Обычно они трактуются как сопутствующие явления, сопровождающие телесные нарушения. Хотя на самом деле все обстоит как раз наоборот - телесные симптомы сопутствуют психическим. И лечебный подход здесь, соответственно, иной.
Из всего сказанного следует, что астенический синдром требует комплексного лечения у профессионала. Сейчас на вооружении у врачей есть много средств. Среди них – универсальное для всех астенических состояний, испытанный в ведущих клиниках Москвы, - наш, отечественный препарат “Мексидол”. Это медикаментозное средство увеличивает устойчивость внимания, повышает энергоресурсы нервных клеток, жизненный тонус (“жизненную силу” по терминологии врачей древнего мира). В руках врача-специалиста, подобравшего нужную дозу и схему лечения, “Мексидол” – эффективное средство для устранения легких и тяжелых форм астенического синдрома.

К.м.н., доцент, зам.главного
врача по лечебной работе
областной психиатрической больницы №4
В.А. Кирьяк

вернуться назад

© ООО "Компания Медстар ЛТД" 2004 | Информация | Товары и цены | Газета НАША АПТЕКА | Наши адреса | Наши реквизиты | Прочее |