| На главную | Товары и цены | Газета НАША АПТЕКА | Наши адреса | Наши реквизиты | Прочее | | |  

Газета НАША АПТЕКА издаётся 2 раза в месяц

№3
Февраль 2004

Синдром белого халата


В настоящее время хорошо известно, что присутствие медицинского персонала (медицинской сестры или врача) при измерении АД может приводить к искажению его результата у пациента («гипертензия белого халата») и, следовательно, к некорректному распознаванию - гипердиагностике артериальной гипертензии. Использование приборов для самостоятельного измерения артериального давления позволяет получить дополнительную информацию об его уровне в привычной для пациента обстановке, а также накопить массив данных об АД на протяжении длительного времени, уменьшив разброс показателей АД, свойственный случайным измерениям.
Вне стен медицинских учреждений больному необходимо неоднократно измерять АД самостоятельно.
Возможность регистрации артериального давления пациентами самостоятельно позволяет им более осознанно относиться к лечению, лучше контролировать эффективность терапии.

Прибор для самостоятельного измерения артериального давления: плюсы и минусы

В настоящее время для самостоятельного измерения артериального давления применяются приборы разных типов: с ручным управлением (ртутные и анероидные приборы, при их использовании нужно самостоятельно нагнетать воздух в манжету и затем при декомпрессии выслушивать тоны Короткова) и автоматические (или полуавтоматические), основанные в большинстве случаев на осциллометрическом методе.
Измерение артериального давления ртутными сфигмоманометрами, ранее широко распространенное в клинической практике, до сих пор является золотым стандартом при поверке измерителей артериального давления. Поскольку применение ртути в медицинских целях становится повсеместно все более ограниченным (ВОЗ/МОАГ,1999), в настоящее время производство ртутных манометров сокращается, и они используются реже.
При самостоятельном измерении АД приборами, требующими нагнетания воздуха в манжету вручную, не всегда могут быть выполнены условия, необходимые для правильного измерения АД (пациенту непросто принять удобную позу, расслабиться и т.д.).
Известно, что погрешность при самостоятельных измерениях АД ручным сфигмоманометром (при выслушивании тонов Короткова) достигает 15-20 мм рт.ст. и более. Она может быть обусловлена высокой скоростью выпуска воздуха из манжеты, неоткалиброванным манометром, избыточной нагрузкой при быстром нагнетании воздуха в манжету, склонностью пациента к округлению и занижению результата. Стандартная внутренняя камера манжеты, накладываемой на плечо, у взрослых имеет ширину 12-13 см и длину 35 см; при окружности плеча более 32 см необходимо использовать манжету больших размеров, а у детей следует использовать манжеты меньших размеров (ВОЗ/МОАГ1999).
В то же время электронные приборы (полуавтоматические и автоматические) отличаются простотой использования, не требуют каких-либо навыков, поскольку результаты измерения (показатели систолического и диастолического АД, частоты пульса) можно увидеть на дисплее прибора. Рекомендуемые нами приборы, отличаются, кроме того, высокой точностью измерений АД. Итак, для самостоятельного использования в домашних условиях наиболее удобны электронные измерители. Их недостатком является нестабильность измерений при выраженных аритмиях (но некоторые из них, например, A&D UA-787, UA-777 располагают датчиком нарушений ритма).
Недавно появились устройства, позволяющие измерять артериальное давление на запястье. Они удобны, легки и компактны, при их использовании не нужно снимать одежду. Между тем, здесь тоже есть недостатки - возможна разница по сравнению с результатами измерения на плече из-за индивидуальных анатомических особенностей. Многие исследователи указывают на повышенный разброс в значениях АД, полученных при измерении такими приборами. Основываясь на собственном опыте (полученном при использовании измерителя A&D UB-401), для получения достоверных данных мы рекомендуем держать руку так, чтобы запястье, на котором установлен прибор, располагалось на уровне сердца. Измерители АД с датчиками, устанавливаемыми на пальце, в настоящее время не могут быть рекомендованы для самостоятельного измерения давления из-за неточности получаемых таким образом результатов.
Кроме простоты использования (для измерения АД после наложения манжеты достаточно нажать единственную кнопку управления - и результат измерения отображается на дисплее), большим преимуществом автоматических приборов является то, что многие из них имеют возможность сохранения информации (с помощью приборов типа UA-767 PC можно архивировать данные более сотни измерений). Основываясь на большом опыте работы с такими приборами, мы рекомендуем пациентам придерживаться определенного режима измерений в зависимости от их цели. Режим измерений (или протокол исследования) будет рассмотрен в следующих главах. При измерении АД в течение одной-двух недель в памяти прибора будет сформирован массив данных, полученных в стандартных условиях. Если медицинское учреждение, где наблюдается пациент, располагает программой обработки результатов измерения АД, полученных с помощью данного прибора, они могут быть архивированы и использованы для установления свойственного пациенту уровня АД, контроля выраженности артериальной гипертен
зии в динамике, для оценки эффективности лечения.
Итак, при самостоятельном измерении АД должны использоваться только прошедшие адекватное испытание приборы, предпочтительны образцы, снабженные накладываемой на плечо манжетой. Преимущество должно быть отдано устройствам с возможностью архивирования данных измерений (при медико-экономической оценке в долговременном аспекте использование таких приборов оказывается более выгодным). При использовании измерителей на запястье необходимо особенно тщательно соблюдать правила измерения.

вернуться назад

© ООО "Компания Медстар ЛТД" 2004 | Информация | Товары и цены | Газета НАША АПТЕКА | Наши адреса | Наши реквизиты | Прочее |